Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2

За 9 месяцев 2014 года Таганрогский морской торговый порт обработал 858 тыс. тонн грузов

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
17.10.2014

Грузооборот ОАО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП) за 9 месяцев текущего года составил 858 тыс. тонн, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На уменьшение перевалки грузов оказало влияние ограничение работы порта в  сентябре 2014 года, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации из-за природных катаклизмов, а также внешнеэкономические тенденции на рынках грузов основной номенклатуры порта.

В отчетный период отрицательную динамику в 11% до 324 тыс. тонн показали генеральные грузы. Перевалка металлов и трубной продукции сократилась на 5% до  231 тыс. тонн, перегрузка стройматериалов уменьшилась на 50%, составив 39 тыс. тонн. Ввиду снижения спроса на поставки угля, объем его обработки сократился на  12% до 333 тыс. тонн.

Перевалка наливных грузов уменьшилась в 3 раза до 58 тыс. тонн.

При этом объем обработки насыпных и навалочных грузов превысил прошлогодние показатели на 4% и составил 476 тыс. тонн. Рост произошел за счет увеличения перевалки зерновых грузов: их объём вырос в 2 раза до 120 тыс. тонн.

Контейнерооборот ТМТП за 9 месяцев 2014 года остался на уровне прошлого года – 5,5 тыс. TEU.

В январе-сентябре 2014 года ТМТП обработал 131 тыс. тонн импортных грузов и  714 тыс. тонн экспортных; объем каботажной перевалки составил 13 тыс. тонн. Соотношение экспортных и импортных грузов в структуре грузооборота ТМТП составило 83% и 15%, соответственно, 2% пришлось на каботажные грузы. Всего за  отчетный период на причалах компании обработано 9 526 железнодорожных вагонов и  247 судов.