Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2

Реализация экологической программы АО «Таганрогский морской торговый порт» в I квартале 2019 года

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
31.05.2019

В I квартале 2019 г. на реализацию экологической программы АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТагМТП, входит в UCL Holding) направлено 1,84 млн руб., что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Предприятие постоянно совершенствует производственные процессы с целью минимизации негативных последствий для окружающей среды, проводит мониторинг основных показателей влияния компании на экосферу, отслеживает состояние атмосферного воздуха и акватории порта, контролирует количество образуемых отходов.

В отчетный период компания разработала проект системы очистки ливневых стоков и приступила к строительным работам очистных сооружений. Данный проект направлен на стабилизацию и постепенное улучшение состояния окружающей среды в зонах возможного влияния предприятия на водные объекты.

Для профилактики загрязнения водных ресурсов компания на регулярной основе проводит мониторинг качества и бактериологические исследования морской воды, осуществляет наблюдение над состоянием водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.  В целях предотвращения возможного попадания нефтепродуктов в водный объект порт обеспечивает силами профессионального аварийно-спасательного формирования постоянную готовность к локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.  Кроме того, защиту акватории от загрязнений обеспечивает обязательное бонирование судов при грузовых операциях с нефтеналивными грузами, а также  регулярное обновление и герметизация покрытия причалов.

В целях предотвращения загрязнения атмосферы компания систематически производит замеры проб воздуха и согласно разработанному графику осуществляет инструментальный контроль состава и объемов выбросов во время погрузо-разгрузочных работ, выполняет лабораторный анализ воздуха на рабочих местах и в близлежащих к предприятию жилых районах города. Исследования, выполненные в I квартале 2019 г.,  подтвердили соответствие качества воздуха нормативным показателям.

Для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами ТагМТП осуществляет своевременный вывоз мусора с территории предприятия и его утилизацию.

Для справки: АО «Таганрогский морской торговый порт» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) — основной оператор, работающий на территории Таганрогского порта. Компания осуществляет свою деятельность на 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 8 причалах.