Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2

По итогам 2018 года грузооборот АО "Таганрогский морской торговый порт" составил 1,25 млн тонн.

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
08.02.2019

По итогам 2018 года грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТагМТП, входит в UCL Holding) составил 1,25 млн тонн, что на 21% меньше, чем в 2017 году. Снижение показателя обусловлено падением деловой активности на внешнеторговых рынках основной номенклатуры грузов порта — угля и зерна, а также сезонной (в период летней навигации) переориентацией перевалки нефтеналивных грузов через речные порты.

Объем обработки генеральных грузов сократился на 18% до 180 тыс. тонн. Объем обработки грузов в биг-бэгах и ящиках уменьшился на 36% до 70 тыс. тонн. Перевалка черных металлов сохранилась на уровне прошлого года и составила 111 тыс. тонн.

Отрицательную динамику продемонстрировали насыпные и навалочные грузы, составившие 990 тыс. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 21%. Объем обработки зерновых грузов снизился на 14% до 340 тыс. тонн. Перевалка угля и нефтяного кокса уменьшилась на 26% и 65%, составив 556 тыс. тонн и 11 тыс. тонн соответственно. Объем перегруженной руды увеличился до 80 тыс. тонн (+4%).

Перевалка наливных грузов сократилась на 25% до 75 тыс. тонн.

Контейнерооборот ТагМТП составил 1,8 тыс. TEU, что на 37% меньше показателя 2017 года.

В целом за 12 месяцев 2018 года ТагМТП обработано 1 млн тонн экспортных грузов и 95 тыс. тонн импортных грузов. Объем каботажной перевалки составил 147 тыс. тонн. Соотношение экспортных и импортных грузов в структуре грузооборота компании составило 80% и 8%, доля каботажных грузов — 12%. Всего за 2018 год на причалах ТагМТП обработан 14 141 железнодорожный вагон и 314 судов.

АО «Таганрогский морской торговый порт» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – основная стивидорная компания, работающая на территории Таганрогского порта. Осуществляет свою деятельность на 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 8 причалах. Грузооборот ТМТП в 2017 году составил 1,59 млн тонн.