Морской порт СПб
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5, лит. А
Тел.: +7 812 714-9927

Морской порт Санкт-Петербург обновил крановое оборудование

Морской порт СПб
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5, лит. А
Тел.: +7 812 714-9927
22.02.2019

В рамках программы технического перевооружения АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, входит в UCL Holding) ввело в эксплуатацию новый портальный кран «Витязь» стоимостью более 3,5 млн евро. В свою первую смену он обработал более 300 тонн алюминия.

Максимальная грузоподъемность крана составляет 40 тонн на полном вылете стрелы – 32 м. «Витязь» относится к последнему поколению перегрузочной техники и предназначен для работы в грейферном, крюковом, магнитном и спредерном режимах, что позволяет использовать оснастку для любой номенклатуры грузов. При этом процесс замены грузозахватных приспособлений не превышает 30 мин.

«Кран будет задействован на 5-7 причалах Первого района Большого порта Санкт-Петербурга, – поясняет главный механик МП СПб Виталий Заволовский. – С помощью новой техники мы планируем увеличить производительность труда и ускорить обработку грузов».

«Витязь» оснащен рекуперативной системой торможения электроприводов подъемного механизма, которая позволяет генерировать электроэнергию и перераспределять её на другие механизмы или возвращать в электросеть. Это экономит до 20-30% электроэнергии от номинальной мощности крана.

В целях обеспечения безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ кран оборудован приборами контроля и регистрации текущих параметров. Система диагностики технического состояния позволяет проводить проверку в режиме реального времени прямо в процессе эксплуатации.

В качестве дополнительных мер безопасности на ходовых тележках установлены датчики от возможного столкновения с другими кранами, работающими на том же рельсовом пути. Кабина «Витязя» облицована огнестойкими материалами.

Для создания комфортных условий труда кабина также оборудована системами бесшумной вентиляции и отопления, благодаря которым поддерживается комфортный температурный режим в любых погодных условиях. Она имеет панорамный обзор, а тонировка стекол и солнцезащитные козырьки препятствуют попаданию внутрь солнечных лучей.

Рабочее пространство крановщика разработано в соответствии с современными требованиям эргономики. Кресло регулируется по высоте и в продольном направлении, оно снабжено двумя самоцентрирующимися джойстиками управления, позволяющими совмещать рабочие движения.

Докеры МП СПб по достоинству оценили новую технику.

«Я работал практически на всех кранах в порту, но перед началом разгрузки всё равно немного волновался, – признался крановщик Андрей Данилов, который первым опробовал кран. – Осваивать «Витязь» было очень интересно из-за современной аппаратуры. Он очень комфортный, и у него плавный ход».

В первой половине 2019 года МП СПб планирует ввести в эксплуатацию еще один портальный кран «Витязь» с аналогичными техническими характеристиками. В результате обновления парк кранового оборудования во II квартале 2019 года будет насчитывать 41 единицу техники.

АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) - крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке автомобилей и контейнеров. В 2018 году МП СПб перегружено 7,7 млн тонн.