Морской порт СПб
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5, лит. А
Тел.: +7 812 714-9927

Морской порт Санкт-Петербург на треть увеличил расходы на защиту окружающей среды

Морской порт СПб
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5, лит. А
Тел.: +7 812 714-9927
01.03.2019

В 2018 году на реализацию мероприятий по защите окружающей среды АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, входит в UCL Holding) направлено более 44,5 млн рублей, что на 31% превышает расходы прошлого года. Рост показателя обусловлен увеличением финансирования работ по модернизации экологических объектов и мониторинга качества атмосферного воздуха. При этом предприятие уменьшило свое влияние на окружающую среду по всем основным экологическим параметрам при росте грузооборота на 12%, до 7,7 млн тонн.

За год объем финансирования проектов по модернизации водных экологических объектов порта увеличился на 50%, до 21,6 млн рублей. В частности, компания продолжила усовершенствование системы водоотведения и провела реконструкцию отдельных участков коллектора канализации. В 2018 году удельный объем стоков из расчета на одну тонну обработанного груза уменьшился на 24%, валовый объем – на 15%.

В рамках мероприятий по защите атмосферы МП СПб в 3 раза, до 224 тыс. рублей, увеличил расходы на проведение контроля за соблюдением гигиенических нормативов в атмосферном воздухе. Вследствие этого предприятие в 1,5 раза увеличило количество взятых проб воздуха и контрольных замеров на границе санитарно-защитной зоны. Работы по экологическому мониторингу выполняли специалисты аккредитованной лаборатории. Результаты исследований подтвердили соответствие качества воздуха нормативным показателям, а в целом за год компания снизила удельные выбросы на одну тонну обрабатываемого груза на 4%.

В целях снижения отходов производства и потребления в 2018 году МП СПб осуществлен комплекс мероприятий по управлению отходами. В результате предпринятых действий удельный объем образования отходов компании за один год снизился на 24%, валовый объем – на 14,6%. При этом в 2 раза увеличился общий объем обезвреженных и утилизированных отходов для дальнейшего использования.

АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке автомобилей и контейнеров. В 2018 году МП СПб перегружено 7,7 млн тонн.