Грузооборот стивидорного дивизиона UCL Holding за 2018 год cоставил 37,0 млн тонн

06.02.2019

В январе-декабре 2018 года компании стивидорного дивизиона UCL Port (входит в UCL Holding) обработали около 37,0 млн тонн грузов, что соответствует объему перевалки предыдущего года.

Обработка сухих грузов по дивизиону в целом выросла на 2,7% — до 31,5 млн тонн. Перевалка нефтеналивных грузов снизилась на 15,5% — до 5,5 млн тонн.

Доля экспортных грузов в структуре грузооборота составила 85% от общего объема перевалки. Доля импорта увеличилась до 14%. Объем каботажных перевозок по сравнению с 2017 годом не изменился и по-прежнему составляет 1%.

В отчетном периоде наибольший рост производственных показателей был достигнут при перевалке контейнерных грузов — 12,6%, до 757 тыс. TEU. Входящий в дивизион Контейнерный терминал Санкт-Петербург сохранил лидирующие позиции среди российских операторов: в 2018 году терминал увеличил перевалку контейнеров на 12% до 722 тыс. TEU.

Значительную положительную динамику роста продемонстрировал Морской порт Санкт-Петербург — в отчетный период достигнутый им объем перевалки составил 7,7 млн тонн грузов (+12% к уровню 2017 года).

Перевалка насыпных и навалочных грузов в целом по дивизиону в 2018 году снизилась на 4,9% до 12,3 млн т. Снижение общего показателя обусловлено ограничениями по отгрузкам, вводившимся в течение всего года в южном направлении. При этом отдельные компании дивизиона демонстрируют позитивную динамику. Так, объем обработанных насыпных и навалочных грузов МП СПб за счет роста перевалки руды увеличился более чем в 2,6 раза — до 597 тыс. тонн.

Объем перевалки генеральных грузов вырос на 8,5% до 9,9 млн тонн. Рекорда по грузообороту черных металлов за 2018 год достиг Туапсинский морской торговый порт: рост показателя здесь составил 18% до 2,94 млн тонн.

Снижение общего грузооборота нефтеналивных грузов дивизиона связано с уменьшением перевалки на площадках в Туапсе и Таганроге.

Таблица

Изменение грузооборота компаний UCL Port 2017-2018 гг.

UCL Port

2017 2018 Изменение
АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) 6,9 7,7 +12%
ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) 9,0 9,6 +7%
Справочно: тыс. TEU 643,7 722,0 +12%
ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» (УПК) 5,5 5,4 -3%
АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) 14,2 13,0 -8%
АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТагМТП) 1,6 1,2 -21%
Итого: 37,1 37,0 -0,5%

***

Международная транспортная группа UCL Holding создана в 2007 г. В состав группы входит железнодорожный оператор «Первая грузовая компания» с филиальной сетью на всей территории России, стивидорные компании Морской порт Санкт-Петербург, Контейнерный терминал Санкт-Петербург и «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-Западе России, Туапсинский и Таганрогский морские торговые порты на Юге страны, Волжское и Северо-Западное пароходства, судостроительное предприятие «Окская судоверфь». Предприятия холдинга объединены в три дивизиона по основным видам деятельности — железнодорожный UCL Rail, стивидорный UCL Port и судоходный VBTH.