Туапсинский МТП
352800 г. Туапсе, ул. Морской бульвар, д.2

Туапсинский морской торговый порт инвестирует в развитие производства более 740 млн рублей

Туапсинский МТП
352800 г. Туапсе, ул. Морской бульвар, д.2
10.01.2017

В 2017 году на реализацию инвестиционной программы АО «Туапсинский морской торговый порт» (входит в UCL Holding) планирует направить 741,2 млн рублей, что более чем на 40% превышает показатель 2016 года (523,6 млн рублей). Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств компании.

Основные вложения — более 483,5 млн рублей — будут направлены на поддержание производственных мощностей и дальнейшее увеличение пропускной способности порта по перевалке сухих грузов — черных металлов, зерновых культур и ро-ро грузов. В рамках направления планируется размещение заказа на строительство портального крана грузоподъемностью до 40 т для работ на погрузке угля, монтаж и ввод в эксплуатацию крана-манипулятора с грейфером, что позволит увеличить производительность при выгрузке углей из вагонов. Также в текущем году планируется приобретение 5 автопогрузчиков на замену отработавших свой срок эксплуатации, и 5 новых грейферов.

В Туапсинском порту будет продолжена программа модернизации портового флота, который планируется пополнить еще одним уникальным многоцелевым судном, совмещающим функции буксира и противопожарного судна. В 2017 году на его строительство будет направлено более 125,7 млн рублей. Помимо этого будет проведено переоснащение портовых судов спасательными средствами.

35 млн рублей планируется направить на работы по модернизации систем пожаротушения и повышение уровня экологической безопасности нефтеналивного района. В прошлом году здесь были установлены современные системы обнаружения и локализации очагов возгорания и проливов нефтепродуктов. Следующим этапом станет оборудование нефтеналивного причала так называемыми откидными гаками, обеспечивающими возможность быстрой отшвартовки и отвода танкера при возникновении пожара на нем или на причале.

Также инвестиционная программа 2017 года предусматривает приобретение вспомогательного оборудования для обеспечения безопасности порта (28 млн рублей), оборудования связи и информационных технологий (14,5 млн рублей). Еще одним проектом в рамках программы развития является строительство газопровода и перевод котельных на природный газ. В 2017 году будет реализована основная часть вложений по проекту — около 16 млн рублей.