Туапсинский МТП

Туапсинский МТП
352800 г. Туапсе, ул. Морской бульвар, д.2
25.01.2017

Грузооборот АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП, входит в UCL Holding) в 2016 году составил 14,1 млн тонн, что на 4% меньше, чем в 2015 году. Основной причиной снижения годового показателя является сокращение экспортного грузопотока нефтеналивных продуктов, а также импорта сахара-сырца и плодоовощных грузов.

Обработка экспортных сухих грузов выросла по всем показателям. Так, объем перевалки зерновых составил 1,86 млн тонн (+3,5% к 2015 году), угля — 2,92 млн тонн (+3,3%), черных металлов — 2,25 млн тонн (+8,1%). Незначительное снижение по экспорту слябов (-2,3%) было компенсировано поставками новых для Туапсинского порта грузов, таких как стальная заготовка (185 тыс. тонн) и катанка (18,8 тыс. тонн), а также значительным ростом отгрузки стали в рулонах — 61,8%.

Положительная динамика по перевалке зерновых грузов связана с ростом потребления на внешнем рынке, общим повышением конкурентоспособности отечественного продукта. Увеличению объемов перевалки зерновых способствовало и совершенствование технологических процессов ТМТП, в частности, синхронизация подачи вагонов под выгрузку и судов под погрузку.

Переработка нефтепродуктов на причалах порта за 2016 год составила 7,05 млн тонн, что на 8,5% ниже показателя предыдущего года. Отсутствие перевалки нефтеналивных грузов в феврале-марте, связанное с ведением профилактических работ на заводе «Туапсенефтепродукт», частично было компенсировано увеличением объемов грузопереработки в декабре (+40,6% к декабрю 2015 года).

Снижение импортного грузопотока произошло вследствие прекращения поставок сахара-сырца в связи с ростом отечественного производства сахарной свеклы и соответственным снижением спроса на внутреннем рынке РФ и странах ближнего зарубежья. В отношении грузов ро-ро — плодоовощной продукции из Турции — до осени 2016 года действовал запрет на поставку, в связи с чем импорт данного грузопотока составил всего 21,4 тыс. тонн или 7% от показателя 2015 года.

В целом за 2016 год объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, составил 14,02 млн тонн (- 2,7%), перевалка импортных грузов снизилась на 92,9%. В структуре грузооборота доля экспорта составила 99,8%, импорта — 0,2%.

С января по декабрь 2016 года ТМТП обработал 716 транспортных судов (из них 409 сухогрузных и 307 нефтеналивных) и 100,3 тыс. железнодорожных вагонов.