Таганрогский МТП

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
28.04.2017

В I квартале 2017 года грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП, входит в UCL Holding) составил 320 тыс. тонн, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика обусловлена увеличением объемов экспорта основной номенклатуры грузов порта – металлов и угля, а также возобновлением перевозок импортных товаров, произведенных в Турецкой Республике, в частности, стройматериалов и металлопроката.

Объем обработки генеральных грузов ТМТП вырос в 8 раз, до 85,5 тыс. тонн. При этом перевалка черных металлов и трубной продукции увеличилась в 5 раз, до 54,2 тыс. тонн. Объем обработки грузов в биг-бэгах и ящиках составил 30,2 тыс. тонн, патоки и мелассы – 1,1 тыс. тонн, в прошлом периоде перевалка данных грузов не осуществлялась.

Рост показателей продемонстрировали также насыпные и навалочные грузы. В отчетный период их объем увеличился до 173 тыс. тонн, что на 33% выше относительно аналогичного периода прошлого года. В частности, перевалка угля увеличилась на 34%, руды – на 48%, до 140,5 и 11 тыс. тонн соответственно. Объем зерновых грузов сохранился на уровне прошлого года и составил 17 тыс. тонн. Кроме того, в отчетный период ТМТП было обработано 4,5 тыс. тонн нефтяного кокса, в 2016 году груз не обрабатывался.

Отрицательную динамику продемонстрировали наливные грузы. Показатель их обработки снизился на 26%, до 60,3 тыс. тонн.

Контейнерооборот ТМТП сократился на 42% в связи с уменьшением потока импортных грузов в контейнерах и составил 0,55 тыс. TEUs.

В целом, за три месяца ТМТП обработано 231 тыс. тонн экспортных грузов и 25 тыс. тонн импортных грузов. Объем каботажной перевалки составил 64 тыс. тонн. Соотношение экспортных и импортных грузов в структуре грузооборота компании составило 72% и 8%, доля каботажных грузов – 20%. Всего за I квартал 2017 года на причалах ТМТП обработано 3 931 железнодорожный вагон и 81 судно.