Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2

Грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» в I полугодии 2017 года составил 706,5 тыс. тонн

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
01.08.2017

В I полугодии 2017 года грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП, входит в UCL Holding) составил 706,5 тыс. тонн, что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение показателя обусловлено повышением спроса на рынках основной номенклатуры грузов порта и возобновлением перевозок импортных товаров, произведенных в республике Турция.

Объем обработки генеральных грузов вырос в 5 раз, до 151 тыс. тонн. Перевалка черных металлов и трубной продукции увеличилась в 3,5 раз, до 90 тыс. тонн, объем обработки грузов в биг-бэгах и ящиках составил 60 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года в 11 раз. Обработка патоки и мелассы составила 1 тыс. тонн, в прошлом году такой груз отсутствовал.

Значительный рост продемонстрировали насыпные и навалочные грузы, составив 484 тыс. тонн, что выше относительно отчетного периода прошлого года на 63%. В частности, перевалка угля увеличилась на 47%, а объем перегруженной руды вырос на 76%, составив 379 и 29 тыс. тонн соответственно. Объем обработки зерновых грузов увеличился в 3 раза, до 72 тыс. тонн. Перевалка нефтяного кокса составила 4,5 тыс. тонн, в 2016 году этот груз не обрабатывался.

Отрицательную динамику продемонстрировали наливные грузы, показатель снизился на 25%, до 69 тыс. тонн.

Контейнерооборот ТМТП составил 1,2 тыс. TEU (2,55 тыс. тонн), что на 19% меньше, чем в отчетный период прошлого года – в связи с сокращением импортных грузопотоков.

В целом, за шесть месяцев 2017 года ТМТП осуществлена перевалка 577 тыс. тонн экспортных грузов и 52 тыс. тонн импортных грузов. Объем каботажной перевалки составил 77,5 тыс. тонн. Соотношение экспортных и импортных грузов в структуре грузооборота компании составило 82% и 7%, доля каботажных грузов – 11%. Всего за I полугодие 2017 года на причалах ТМТП обработано 8 246 железнодорожных вагонов и 175 судов.

АО «Таганрогский морской торговый порт» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – основная стивидорная компания, работающая на территории Таганрогского порта. Осуществляет свою деятельность на 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 8 причалах. Грузооборот ТМТП в 2016 году составил 1,07 млн тонн.