Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
Тел.: +7 (8634) 319?566

Грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» в 2016 году составил 1,07 млн тонн

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
Тел.: +7 (8634) 319?566
24.01.2017

Грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТагМТП, входит в UCL Holding) за 2016 год составил 1,07 млн тонн, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На уменьшение объемов перевалки грузов оказала влияние неблагоприятная внешнеполитическая ситуация во взаимоотношениях с Турцией, а также введенные таможенными органами ограничения на оформление товаров, произведенных в данной стране.

Объем обработки генеральных грузов сократился в 3,5 раза, до 128 тыс. тонн. Перевалка черных металлов и трубной продукции уменьшилась в 5 раз, до 83 тыс. тонн, грузов в биг-бэгах и ящиках — на 13%, до 35 тыс. тонн.

Отрицательную динамику продемонстрировали наливные грузы — их объем снизился на 17%, до 112 тыс. тонн.

Обработка насыпных и навалочных грузов составила 817 тыс. тонн, что на 3% меньше показателя прошлого года. Перевалка угля сократилась на 3%, до 599 тыс. тонн, зерновых грузов — на 6 %, до 186 тыс. тонн. При этом объем перегруженной руды вырос на 15%, до 32 тыс. тонн.

В отчетный период контейнерооборот ТагМТП составил 2,7 тыс. TEU (14 тыс. тонн), что на 39% меньше показателя прошлого года — в связи с сокращением импортных грузопотоков.

В течение года на причалах компании обработано 924 тыс. тонн экспортных, 27 тыс. тонн импортных и 120 тыс. тонн каботажных грузов. Соотношение экспортного и импортного грузопотока в структуре грузооборота ТагМТП составило 86% и 3% соответственно, доля каботажных грузов — 11%. Всего по итогам 12 месяцев 2016 года обработано 13411 железнодорожных вагонов и 258 судов.