Таганрогский МТП

Таганрогский МТП
347900, Таганрог, Комсомольский спуск, 2
02.11.2017

За 9 месяцев 2017 года грузооборот АО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП, входит в UCL Holding) составил 1,1 млн тонн, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение показателя обусловлено повышением спроса на рынках основной номенклатуры грузов порта и возобновлением перевозок импортных товаров, произведенных в Турции.

Объем обработки генеральных грузов вырос на 93%, до 178 тыс. тонн. Перевалка черных металлов и трубной продукции увеличилась на 36%, до 103 тыс. тонн, объем обработки грузов в биг-бэгах и ящиках составил 60,2 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года в 7 раз.

Значительный рост продемонстрировали насыпные и навалочные грузы, составив 840 тыс. тонн, что выше относительно отчетного периода прошлого года на 42%. В частности, перевалка угля увеличилась на 25% до 558 тыс. т, а объем перегруженной руды вырос на 67% до 45 тыс. тонн. Объем обработки зерновых грузов увеличился в 2 раза, до 232 тыс. тонн.

Контейнерооборот ТМТП составил 2 тыс. TEU (4,2 тыс. тонн), что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года – в связи с сокращением импортных грузопотоков.

В целом в отчетный период ТМТП обработано 896 тыс. тонн экспортных грузов и 68 тыс. тонн импортных грузов. Объем каботажной перевалки составил 144 тыс. тонн. Соотношение экспортных и импортных грузов в структуре грузооборота компании составило 81% и 6%, доля каботажных грузов – 13%. Всего за 9 месяцев 2017 года на причалах ТМТП обработано 12 641 железнодорожный вагон и 271 судно.