UCL Holding объявляет об изменении акционерной структуры судоходного дивизиона VBTH

10.02.2017
Менеджмент

Международная транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) сообщает об успешно состоявшемся 8 февраля 2017 года закрытии сделки между UCL Holding и миноритарными акционерами судоходного и судостроительного дивизиона Volgo-Balt Transport Holding Limited (VBTH), результатом которой стало изменение структуры владения основными активами VBTH.

В рамках договоренности миноритарные акционеры VBTH — компании Fastlead Limited, Maracol Limited, Valbridge Limited (FMV) — осуществили продажу в пользу UCL Holding своей доли в размере 20% акций холдинговой компании VBTH, владеющей контрольными пакетами трех крупных судоходных компаний, специализирующихся на грузовых перевозках. UCL Holding, мажоритарный акционер VBTH, осуществил передачу FMV 100% долей компании «ВодоходЪ», занятой в круизном бизнесе.

В результате совершения сделки UCL Holding стал владельцем 100% акций VBTH, а миноритарные акционеры приобрели права на 100% долей «Водохода».

Сделка направлена на разделение между акционерами VBTH активов в части грузовых перевозок водным транспортом, с одной стороны, и перевозок пассажиров в рамках речных круизов, с другой стороны.

Комментируя заявление, генеральный директор управляющей компании UCL Holding Игорь Федоров отметил: «Продажа круизной компании „ВодоходЪ“ за периметр группы VBTH позволит сосредоточить операционное и стратегическое управление на профильном для нас бизнесе перевозок массовых сухих и нефтеналивных грузов водным транспортом».

В январе 2017 года миноритарные акционеры VBTH получили одобрение ФАС на приобретение акций компании «ВодоходЪ».

Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) — международная транспортная группа, предприятия которой осуществляют транспортировку грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалку в российских портах, оказывают услуги по логистике и судостроению. Предприятия холдинга объединены в три дивизиона по основным видам деятельности — железнодорожный UCL Rail, стивидорный UCL Port и судоходный VBTH.

VBTH — судоходный и судостроительный дивизион группы UCL Holding (является основным акционером VBTH), в состав которого входят Волжское пароходство, Северо-Западное пароходство, компания «В.Ф. Танкер» и Окская судоверфь.

ООО «ВодоходЪ» — судоходная компания, крупнейший российский оператор речных круизов и туристический оператор полного цикла. Основным направлением деятельности «Водохода» уже более 20 лет является организация речных круизов по водным просторам России. Флот компании насчитывает 23 круизных 4-х палубных теплохода, 9 судов пассажирского скоростного флота типа «Метеор», 5 судов прогулочного флота типов «Москва», «Нева» и «Отдых». В 2016 году «ВодоходЪ» перевез 497 тысяч пассажиров.